Como acompanho a utilização do espaço em disco

É de extrema importância que o titular ou webmaster responsável, acompanhem a utilização do espaço em disco do plano de hospedagem contratado.

Ao não efetuar este acompanhamento, poderá acabar ficando sem espaço em disco, com isso afetará serviços como envio e recebimento de e-mails, uploads, entre outros.

Recomendamos que nunca deixa o uso em disco chegar ou ultrapassar 100% de uso, evitando assim diversos transtornos.

Caso o seu espaço em disco esteja chegando perto ou tenha ultrapassado os 100%, o titular ou webmaster responsável precisa remover dados que não esteja mais utilizando, lembrando que antes de realizar este procedimento, tenha certeza de possuir um backup, já que após a remoção não será possível recuperar os dados. Ou ainda, sendo o método mais indicado seria solicitar um upgrade do seu plano atual para um com maior capacidade em disco.

Mas como posso acompanhar a utilização do meu espaço em disco?

Bom, a resposta para esta pergunta é simples, e existem 2 métodos diferentes para esta verificação, uma que é através do painel de controle cPanel, sendo esta o método mais recomendado, já que o cPanel atualiza o espaço em disco de forma dinâmica e praticamente em tempo real. A outra maneira é através da área do cliente, mas este método não é o mais indicado, porque as estatísticas via área do cliente, são atualizadas apenas uma vez ao dia.

1. Visualizar estatísticas de uso de disco, através do painel de controle cPanel (método recomendado):
  • Acesse o painel de controle cPanel, e logo na página inicial, basta visualizar a barra lateral "Estatísticas" onde poderá acompanhar o uso de disco, entre outros informações. Além disto, no cPanel existe também a opção "Uso do Disco", onde contém mais informações do seu uso, incluindo diretórios onde mais se está utilizando recursos do disco.

Uso de Disco via cPanel

Ou opção "Uso do Disco" também no cPanel:

Uso de Disco via cPanel 2

2. Visualizar estatísticas de uso de disco, através da Área do Cliente (método não recomendado):

- Acesse sua área de cliente, em seguida clique no menu "Serviços > Meus Serviços", na próxima tela clique sobre o serviço que deseja acompanhar o uso em disco, e na página seguinte poderá visualizar a imagem de exemplo abaixo, lembrando que as estatísticas via área do cliente, são atualizados apenas uma vez ao dia, por isso o método recomendado ser via cPanel.

Uso de Disco via Área do Cliente

Fique atento!